Av. Conde De Assumar - Nº 116 - Parque dos Bandeirantes - Tiradentes-MG - Fone: (32) 3355.2161 / Coordenadas GPS: S 21º 07’ 43,3’’ - W 44º 10’06,9’’
 
10/07/2012
Eventos - Autor: Rodrigo Simões - Comunicação Portal Tiradentes Virtual

FESTIVAL DE GASTRONOMIA DE TIRADENTES 2012 – TEMA E PROGRAMAÇÃO

A cidade de Tiradentes já está em clima de contagem regressiva para a 15ª edição do Festival de Cultura e Gastronomia. A data e o tema da edição 2012 já estão confirmados: Entre os dias 24 de agosto e 02 de setembro, o evento apresentará os grandes expoentes da nova gastronomia brasileira, desvendados em sua expedição que percorreu várias regiões do país.

O Portal Tiradentes Virtual traz os principais destaques do Festival de Cultura e Gastronomia de Tiradentes 2012. Confira:

A Expedição Gastronômica Brasileira desbravou seis estados – Rio de Janeiro, Minas Gerais, Pernambuco, Amazonas, Ceará e Rio Grande do Norte – entre os meses de abril e junho, com o intuito de compreender e destacar a diversidade das técnicas e ingredientes utilizados em cada localidade; através de uma abordagem intimista com seus produtores.

Festival de Gastronomia de Tiradentes 2012Os resultados dessa saborosa viagem podem ser conferidos no blog e também durante o próprio festival, quando será lançado o livro "Ingredientes e Produtores do Brasil – A Nova Gastronomia Nacional" com textos da jornalista Guta Chaves.

Como de costume, o Festival de Gastronomia de Tiradentes 2012 apresentará um repertório variado: workshops, cursos, degustações, exposições e shows. Toda a programação contará com atrações dos estados percorridos pela Expedição Gastronômica, como grupos musicais, de teatro e profissionais circenses. Uma novidade deste ano será a Feira Livre, onde os participantes poderão comprar produtos peculiares de cada região visitada pela equipe do festival.

Os tradicionais festins – jantares preparados por renomados chefs da cena brasileira e internacional – acontecerão nas noites de sextas-feiras e sábados nas Pousadas Villa Paollucci e Brisa da Serra. O destaque desta edição vai para chef catalão Jordi Roca, do Restaurante El Celler de Can Roca, de Girona, na Espanha. Inovador e audacioso, Roca ficou conhecido mundialmente por criar os perfumes comestíveis, sobremesas com fragrâncias famosas, como Channel, Guccci e Calvin Klein.

Ainda nos festins, participarão:
André Saburó (Tarberna Japonesa Quina do Futuro , Recife – PE);
Felipe Schaedler (Banzeiro, Manaus, AM) ;
Kátia Barbosa (Aconchego Carioca, Rio de Janeiro – RJ);
Marco Gil (Sah Restaurante, Fortaleza – CE);
Ivo Faria (Gosto com Gosto, Belo Horizonte – MG);
Tadeu Lubambo (Camamo, Tibau do Sul – RN);
Matias Palomo (Sukalde, Santiago, Chile);
Tomás Olivera (Restaurante Casamar, Santiago, Chile);
Sumito Estévez (Sumito, Caracas, Venezuela);
Nelson Méndez (Biarritz, Caracas, Venezuela);
Diego Muñoz (Astrid & Gastón, Lima, Peru);
Virgílio Martínez (Central Restaurante, Lima, Peru).

O Festival de Cultura e Gastronomia de Tiradentes 2012 destaca também a preocupação ambiental. Grande parte de sua estrutura será construída com material reciclado e haverá coleta seletiva durante os dez dias do evento. Além disso, os banheiros químicos darão lugar a contêineres interligados à rede de esgotos da cidade.

CONFIRA A PROGRAMAÇÃO DO FESTIVAL DE GASTRONOMIA DE TIRADENTES 2012

  • FESTINS
DATA TEMA CHEF LOCAL
24/08 O segundo melhor do mundo Jordi Roca Pousada Villa Paolluci
24/08 Pernambuco & Amazonas André Saburó (PE) e Felipe Schaedler (AM) Pousada Brisa da Serra
25/08 Nova Geração Alberto Landgraf (SP) e Thiago Castanho (PA) Pousada Villa Paolluci
25/08 Rio de Janeiro & Ceará Kátia Barbosa (RJ) e Marco Gil (CE) Pousada Brisa da Serra
31/08 O Chile Matias Palomo e Tomás Olivera Pousada Villa Paolluci
31/08 A Venezuela Sumito Estévez e Nelson Méndez Pousada Brisa da Serra
01/09 Minas Gerais & Rio Grande do Norte Ivo Faria (MG) e Tadeu Lubambo (RN) Pousada Villa Paolluci
01/09 O Peru Diego Muñoz e Virgílio Martínez Pousada Brisa da Serra
  • FORUM SENAC DE GASTRONOMIA E ESCOLA SENAC
DATA HORÁRIO TEMA PALESTRANTE
25/08 10h às 11h Cozinha autoral e contemporânea Alberto Landgraf
25/08 11h15 às 12h15 A Nova Geração do Pará Thiago Castanho
25/08 12:30 às 13h30 As sobremesas do Celler Jordi Roca
25/08 15h30 às 16h30 Culinária Japonesa em Pernambuco André Saburó
25/08 16h30 às 17h45 O Poder da crítica gastronômica Colman Andrews, Silvia Laporte e Eduardo Girão
26/08 11h às 12h Cozinha Bohêmia / Carioca Katia Barbosa
26/08 12h15 às 13h15 Desconstruindo a Amazônia Felipe Schaedler
01/09 10h às 11h Equilíbrio entre a Cozinha Caseira e de Autor Tomás Olivera
01/09 11h às 12h15 A Nova Estrela de Lima Virgílio Martínez
01/09 12h30 às 14h Debate: Fraternidade Sul Americana Chefs sul americanos, Alex Atala, três jornalistas sul americanos e Josimar Melo
01/09 15h30 às 17h As raízes da cozinha venezuelana Sumito Estevez
01/09 17h15 às 18h Apresentação da Academia Brasileira de Gastronomia  
02/09 11h às 12h Inovando a Cozinha Chilena Matías Palomo
02/09 12h15 às 13h15 Os ingredientes indígenas Nelson Méndez
  • FORUM SENAC DE GASTRONOMIA
DATA HORÁRIO TEMA PALESTRANTE
25/08 11h às 12h Cozinha de Confraria Nestor Oliveira
25/08 12h15 às 13h15 Corredor da Farinha - produçãoda farinha de mandioca (PE) Sociedade Nordestina de Ecologia
25/08 15h30 às 16h30 Ecochefs Tereza Corção
25/08 16h45 às 17h45 A definir Marco Gil
25/08 18h às 19h Cervejas Leticia Borges
26/08 11h às 12h Sr. Manoel e Fábio Silva Vida Cabocla - AM
26/08 12h15 às 13h15 Degustação de Queijos Mineiros Rusty Marcellini
01/09 11h às 12h Cozinha de Confraria Emyr Soares
01/09 12h15 às 13h15 Os melhores ceviches do mundo Diego Muñoz
01/09 15h30 às 16h Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Estado de Minas Gerais (FETAEMG)  
01/09 16h às 17h Mapa da Cachaça Maurício Maia ou Lúcio
01/09 17h às 19h Cozinha Mineira - Uma janela para o Mundo Eduardo Avelar, Eduardo Maia, Beth Beltrão, Mônica Rangel, Ivo Faria
02/09 11h às 12h Essência Mineira Mônica Rangel
02/09 12h15 ás 13h15 Profusão de Sensações Tadeu Lubambo


Obtenha mais informações sobre o Festival de Cultura e Gastronomia de Tiradentes em: www.culturaegastronomia.com.br

Autor: Rodrigo Simões - Comunicação Portal Tiradentes Virtual

Palavra chave: festival de gastronomia tiradentes 2012, festival gastronomico tiradentes 2012, festival de gastronomia tiradentes 2012 programaçao, festival gastronomico tiradentes programação, programação festival gastronomia tiradentes, 15 festival gastronomia tiradentes



Envie o seu Comentário
Nome:*
E-mail:*
Comentários:*
Avaliação:
Imagem (Menor que 500kbytes):
Desejo acompanhar os comentários das outras pessoas
Resolva o cálculo do desafio:
x = ?
Veja Também:


Receba nossas notícias por e-mail:


Rodapé 1 POUSADA TREM DO IMPERADOR
Av. Conde De Assumar - Nº 116 - Bairro Parque dos Bandeirantes - Tiradentes/MG
Telefone: (32)3355-2161 / e-mail: contato@pousadatremdoimperador.com.br
Redes Sociais:Rodapé 2Rodapé 3

2018 Copyright Pousada Trem do Imperador

Rodapé 1 POUSADA TREM DO IMPERADOR
Av. Conde De Assumar - Nº 116 - Bairro Parque dos Bandeirantes - Tiradentes/MG
Telefone: (32)3355-2161 / e-mail: contato@pousadatremdoimperador.com.br
Redes Sociais:Rodapé 2Rodapé 3
2018 Copyright Pousada Trem do Imperador